Интервью c адвокатом Хаканом Юнджюоглу для канала Россия 1

интервью с адвокатом в Турции Хаканом Юнджюоглу
юрист Хакан Юнджюоглу Турция

Интервью адвоката в Турции Хакана Юнджюоглу для телеканала Россия 1 сразу после событий, связанных с неудачной попыткой военного переворота 15 июля 2016 года.

В свете событий последних дней, многие обеспокоены тем как будут развиваться события в Турции и в частности, какие изменения претерпит судебная система. Основатель юридического бюро в Турции, адвокат Хакан Юнджюоглу отвечает на вопросы уважаемых журналистов телеканала Россия 1.

Господин Хакан, в связи с попыткой военного переворота в Турции на данный момент задержано свыше 2.000 прокуроров и судей, по Вашему мнению, это много или мало? Насколько правомерны данные действия с точки зрения законодательства?

Число задержанных по подозрению в содействии совершению попытки переворота судей и прокуроров составляет 1/5 от всех судей, работающих на территории Турции, что является серьёзной цифрой. Согласно Турецкому законодательству, в отношении судей и прокуроров действует принцип неприкосновенности, однако в случае особо злостных нарушений закона (в данной ситуации речь идёт о применении силовых мер против правительства), эти служащие могут быть задержаны, в их отношении могут проводиться судебные разбирательства. В связи с этим, действия по задержанию судей и прокуроров в данном случае являются правомерными. Все зачинщики и соучастники этой попытки нарушить устои, продиктованные Парламентом Турции могут быть расценены как члены вооружённой террористической группировки.

Правда ли, что в связи с последними событиями в Турции судебные каникулы будут отменены?

Верно, для того, чтобы как можно быстрее начать следствие и судебные разбирательства в отношении всех задержанных, судебные каникулы были официально отменены, решение было опубликовано в газете в субботу.

Как повлияют данные события на судебную систему в целом?

Несмотря на массовые задержания и увольнения, Турецкая судебная система будет продолжать работать в штатном порядке. На мой взгляд, кардинальных перемен произойти не должно.

Какое наказание может грозить тем, чья причастность к военному перевороту будет доказана?

В Турции не предусмотрена смертная казнь, поэтому будет применена высшая мера наказания - пожизненное заключение с содержанием в колонии строгого режима. Турция- это правовое государство, поэтому каждый виновный понесёт наказание в соответствии с конституцией, не важно какой пост он занимал.

От себя хотим добавить, что мы в самой жесткой форме осуждаем подобные действия, к которым применимо лишь слово "безумство ". Никто не имеет право совершать Преступление против демократии, против правительства и против турецкого народа, те кто осмелился на это зверство должны ответить за содеянное по всей строгости.

Щелкните для просмотра: