Антидемпинговые расследования в Турции

анти-демпинговое расследование в Турции
адвокат по анти-демпингу в Турции

Уважаемые читатели нашего сайта! Адвокаты юридической фирмы Хакана Юнджюоглу профессионально занимаются защитой юридических прав иностранных компаний в Турции, а это значит знают о различных нюансах международной торговли. Все чаще и чаще к нам обращаются представители иностранных компаний-экспортёров, в отношении которых было заведено антидемпинговое расследование на территории Турции, либо была подана жалоба со стороны турецких компаний, производящих похожий товар на местном рынке.

Каков алгоритм действий в такой ситуации, как правильно юридически подготовиться и защитить свои интересы и избежать применения антидемпинговых мер в отношении экспортируемого товара? Мы постараемся ответить на эти вопросы, воспользовавшись примером одного антидемпингового расследования, которое успешно закончилось для иностранного предприятия.

В Министерство Экономики Турции жалобой поступила официальная жалоба о демпинговом импорте от местного производителя в отношении товара X и иностранного производителя из страны Y. Количество основных экспортёров, поставляющих данный продукт в Турцию-4. Резюме антидемпингового расследования, включающее в себя информацию, не ограниченную рамками конфиденциальности было направлено в было направлено посольство страны-экспортёра и для производителя был определён срок в 37 дней на представление письменных доводов в свою защиту и ответов на вопросы в формуляре. (Фирма-экспортер имеет право Запросить дополнительный срок для предоставления необходимой информации).

В свою очередь, окончательный отчёт, составленный по результатам антидемпингового расследования, был направлен как в посольство страны, так в представительство экспортёра в Турции. Точно так же, Был назначен срок для предоставления письменного опровержения с целью защиты предприятием-экспортёром своих интересов. То есть письменное опровержение обычно предоставляется экспортером в обоих случаях.

Для вычисления демпинговой маржи в данном случае было взято за основу сравнение цен, по которым иностранное предприятие продаёт товар в своей стране и цен экспорта в Турцию. За себестоимость товара была принята цена товара на выходе со склада в стране-импортере. Однако, в данном примере иностранная компания в последствии согласилась взаимодействовать с министерством экономики Турции, и данные предприятия были изучены на месте, то есть непосредственно в стране, где находится экспортёр. Были проанализированы такие данные как объём продаж, общие административные расходы, затраты на финансирование, и после прибавления средней торговой наценки было получено значение нормальной стоимости. (Иногда нормальную стоимость также рассчитывают на основании цен товара, экспортируемого компанией в другие страны, помимо Турции). За экспортную цену в Турцию берётся та сумма, по которой фактически покупают товар турецкие фирмы напрямую от экспортёра. В нашем примере был использован очень весомый аргумент для защиты прав экспортёра. Дело в том что в стране экспортёра широко распространено хеджирование фьючерсными контрактами, расчёт нынешних цен на продукцию данной страны для выявления демпинговой Маржи не был произведён верно. (Здесь важным нюансом является то, чтобы два письменных опровержения в защиту интересов компании, о которых мы упоминали выше не противоречили друг другу и были максимально грамотно составлены.)

Ещё до антидемпингового расследования, возросла как стоимость экспортируемого в Турцию товара Х, так и его потребляемое количество, в связи с этим, естественно доля экспортёра на рынке тоже увеличилась. Ещё один аргумент, приведённый в пользу экспортёра строился на основании того, что сокращение доли рынка местных производителей связано исключительно с особыми условиями на территории Турции, но никак не с деятельностью экспортёра. В связи с вовремя предоставленными опровержениями, приведением весомых аргументов в защиту экспортёра, в его отношении были предприняты очень незначительные антидемпинговые меры, которые минимально повлияли на конкурентную цену товара.

Вопрос антидемпинговых расследований является очень широким и многообразным, наши специалисты имеют опыт работы в данной сфере и могут гарантировать нашим зарубежным клиентам квалифицированную помощь и юридические консультации.