Антимонопольный комитет в Турции

антимонопольный комитет Турции
антимонопольные жалобы в Турции

Стремительный рост торговли и экономики в Турции не только привлекает инвестиции со всего мира, но и влечёт за собой такие проблемы, как монополизация и недобросовестная конкуренция, подразумевающая нарушение правил честного ведения бизнеса и нанесение урона репутации и коммерческой деятельности конкурента.

Мы уже рассказывали о видах недобросовестной конкуренции на территории Турецкой Республики в нашей предыдущей статье, теперь поговорим о том, куда необходимо обращаться, если вы сталкиваетесь с подобной ситуацией.

В соответствии с положениями Конституции Турецкой Республики, статья 167, с целью предотвращения картелизации и образования монополий на рынке, вместе с принятым в 1994 году законом о защите конкуренции номер 4054, был создана такая структура как антимонопольный комитет.

Основными задачами антимонопольного комитета в Турции являются утверждение ограничительных соглашений по конкуренции, выявление фактов недобросовестной конкуренции и применение наказаний, препятствование попыткам злоупотребления полномочий со стороны судей, предоставление разрешений на слияние приобретения предприятий. Лица и предприятия, которые понесли ущерб в результате действий недобросовестных конкурентов, могут подать жалобу в антимонопольный Комитет и тем самым инициировать начало расследования. Данный комитет также, независимо от наличия жалоб, постоянно анализирует рынок товаров и услуг и может по собственной инициативе начинать подобные расследования в случае необходимости. Решение, вынесенное комитетом по защите конкуренции по результатам расследования может быть оспорено как заявителем, так и ответчиком в Административном суде г. Анкара.

На этапе проведения расследования как предприятие-заявитель так и предприятие-ответчик лично выступают на устном слушании в антимонопольном Комитете Турецкой республики. Кроме того, могут быть изучены предоставленные сторонами регистрационные книги предприятия и отчётности. После того, как окончательное решение, вынесенное антимонопольным комитетом вступит в законную силу, оно может быть использовано как доказательство в ходе судебных процессов по получению компенсаций в Коммерческом суде. Исходя из юридической практики, применяемой на территории Турции, коммерческий суд начинает этап проведения экспертизы для расчёта объёма компенсации именно дождавшись вступления в законную силу решения, вынесенного Комитетом по защите конкуренции.

На всех этапах разбирательств, чрезвычайную поддержку может оказать грамотный адвокат, который сможет представлять интересы вашей компании и наметить верную стратегию действий. Наши юристы, имеющие большой опыт юридической защиты интересов иностранных предприятий в Турции, готовы бесплатно проконсультировать вас по данным вопросам.