Выбор уполномоченного суда при заключении контракта.

выбор уполномоченного суда в Турции
ведение бизнеса с Турецкими партнерами

При составлении соглашения между сторонами важную роль играет такой принцип гражданского права как "свобода договора". Иными словами, лица, заключающие между собой договор имеют право определить его условия, форму и содержание по своему усмотрению. Данный принцип дает возможность ведения свободной экономической деятельности и является признаком идеологии экономического либерализма в праве.

В рамках данной правовой свободы, стороны, заключающие контракт, имеют право выбрать суд, под юрисдикцией которого будут решаться возникающие споры и определить, законы какой страны будут применены для регулирования экономической деятельности и действующих правовых полномочий.

Возможность заранее обозначить в договоре уполномоченные судебные органы обеспечивает для сторон очень важную правовую защищенность при осуществлении договорных отношений в будущем.

На наш взгляд, при составлении международных контрактов и выборе уполномоченного суда для решения возможных споров, первостепенную роль играет оценка того, какие возможности для взыскания задолженности предусмотрены судебными органами той или иной страны. На практике, иностранные партнеры обычно ошибочно настаивают на том, чтобы при возникновении разногласий, вытекающих из договора, применялась юрисдикция судов страны проживания. Однако во многих случаях, исходя из особенностей заключенного соглашения, подобный выбор уполномоченного суда является совершенно неоправданным и имеет лишь психологическое обоснование. Арбитражное решение третьей страны, согласно Нью Йоркской конвенции и соответствующим постановлениям, должно быть в последствии признано и приведено в исполнение на территории Турции. Однако, ведение судебного разбирательства может потребовать существенных финансовых затрат, особенно в том случае, если принять во внимание расходы, необходимые на два судебных процесса в разных странах. Одновременно стоит отметить, что потеря времени в подобной ситуации будет очень существенной.

На практике, имея на руках решение суда той страны, в которой находится предприятие-должник и его активы, кредитор имеет все законные основания немедленно подать иск о взыскании задолженности в службу судебных приставов. Владея данной информацией, можно предотвратить возможные споры связанные с погашением дебиторской задолженности. Так же и наоборот, зная о том, что решением уполномоченного суда другой страны взыскать задолженность на территории Турции сложнее и дольше, недобросовестный партнер может умышленно спровоцировать разногласия.

Согласно статье 17 закона 6100 гражданского процессуального права Турецкой республики, для разрешения споров, которые возникают или могут возникнуть между предпринимателями или публичными юридическими лицами, в соглашении можно назначить уполномоченный суд, один или более одного. Если иное не согласовано сторонами, то в случае возникновения разногласий, судебный процесс может быть заведен только в уполномоченном суде, который указан в договоре.

Согласно статье 47 закона 5718 о международном частном праве и процессуальном праве, если по закону разногласия того или иного рода, возникшие на основании предмета договора не должны решаться лишь в суде определенной страны, и одна из сторон представлена иностранным партнером, то судебные разбирательства по взысканию долга могут проходить в любом иностранном суде, указанном в договоре. Соглашение между сторонами должно быть представлено в письменном виде. В том случае, если указанный в договоре суд признает себя не уполномоченным, или если у стороны ответчика не возникнет возражений, судебные разбирательства могут продолжиться в турецком суде, который будет признан уполномоченным судом, даже если подобное не указано в договоре.

Подытожив сказанное в этих двух статьях, можно сделать вывод о том, что если в договоре между сторонами суд Турецкой Республики не указан в качестве уполномоченного суда, либо таковым указан суд другой страны, то судебный процесс по урегулированию разногласий не может быть возбужден в суде Турции. Однако, при определенных условиях, судебное дело о признании и приведении в исполнение решения иностранного суда может проходить на территории Турецкой Республики.

В качестве заключения, хотелось бы обобщить приведенные выше сведения. При выборе уполномоченных судебных органов, которые будут указаны в международном торговом соглашении, необходимо учитывать то, в какой стране находятся активы партнера и обдумывать возможности взыскания дебиторской задолженности через суд с наименьшими финансовыми и временными потерями. Например, если активы предприятия находятся в Турции, то при заключении с ним договора, целесообразно назначить уполномоченным судом торговый суд Стамбула или Анкары. Это обеспечит зарубежному партнеру такие преимущества как: наиболее быстрая, эффективная процедура взыскания задолженности с меньшими финансовыми затратами, возможность применить такие важные временные юридические меры как арест и конфискация имущества должника.