Условия взыскания задолженности в Турции

как взыскать долг с Турецкого предприятия
взыскание долга в Турции

Уважаемые посетители нашего сайта! Мы начинаем цикл статей, посвященных ведению бизнеса в Турции и, конечно, прежде всего стоит поговорить о том, какими путями можно взыскать дебиторскую задолженность с предприятия-должника.

Самое важное при заключении договора с Турецкой фирмой- это составить контракт, принимая во внимание особенности законодательства Турецкой Республики.

Процесс взыскания задолженности в Турции регулируется Законом об исполнении и Банкротстве, а необходимые действия по взысканию долга выполняет Служба Судебных Приставов, которая находится в каждой провинции и городе Турции.

В некоторых больших населенных пунктах может действовать сразу несколько служб судебных приставов-исполнителей, например в городе Анкара насчитывается 32 подобных отдела. Решением вопросов по взысканию долговых обязательств, а также регулированием деятельности отделов судебных приставов занимается такой судебный орган как Icra Mahkemesi.

Исполнительное производство и банкротство- это очень большие области законодательства Турции, для того, чтобы действовать грамотно и выработать правильную стратегию, необходима помощь квалифицированных адвокатов. Юридическое бюро Хакана Юнджюоглу имеет большой опыт в области взыскания дебиторской задолженности в пользу иностранных предприятий.

Существует три способа осуществления взыскания долга с предприятия-дебитора:

1) Возбуждение исполнительного производства на основании банковских чеков и платежных поручений.

Если у кредитора имеются на руках банковские чеки или платежные поручения, где указана сумма долга и не указаны условия выплаты, то он имеет права взыскать долг на основании этих документов. В таком случае служба судебных приставов подготавливает приказ о безапелляционной оплате, в котором требует произвести оплату долга в течение 10 дней и направляет его должнику.

Если у дебитора возникнут возражения по поводу подписи на документах или наличия задолженности, то необходимо подать иск в суд (Icra Mahkemesi) в течение 5 дней с того дня, как должник получит данный приказ. Суд может вынести решение о прекращении исполнительного производства, однако, если данное решение не вынесено, исполнительная процедура продолжается, в результате могут быть конфискованы такие активы, как недвижимое имущество, транспортные средства, банковские счета.

2) Возбуждение исполнительного производства на основании договора, счета-фактуры или накладной.

Если кредитор намерен взыскать задолженность на основании данных документов, то служба судебных приставов, как и в предыдущем случае составляет приказ о безапелляционной оплате и направляет его должнику. Если в течение 7 дней с момента получения уведомления, дебитор не опроверг наличие долга, то служба судебных приставов имеет право начать исполнительное производство и конфисковать активы должника.

Однако, если в течение этих 7 дней дебитор опровергнет наличие задолженности, то исполнительная процедура будет приостановлена, и служба судебных приставов не сможет конфисковать имущество должника. Исполнительное производство может быть возобновлено только по решению суда.

3) Возбуждение исполнительного производства на основании решения суда.

Решение суда может быть предоставлено службе судебных приставов, которая в свою очередь подготавливает приказ о безапелляционной оплате. Дебитор должен оплатить задолженность в течение 7 дней с момента получения приказа.

Если оплата не была произведена в течение установленного срока, то имущество должника может быть конфисковано. Таким образом, через может быть взыскана сумма алиментов или компенсаций.

За дополнительной информацией по любым вопросам, касающимся взыскания задолженности, просим обращаться напрямую к нашим адвокатам в Турции.