Основные этапы учреждения компании в Турции

иностранная компания в Турции
как открыть свой бизнес в Турции

Уважаемые читатели нашего сайта! В одной из предыдущих статей мы уже писали о преимуществах открытия бизнеса в Турции, и теперь хотим продолжить тему статьёй, которая по сути является кратким ответом на вопрос:"Каковы основные этапы учреждения компании?".

В Турции открытие нового предприятия иностранным гражданином или юридическим лицом и учреждение филиала иностранной компании- это разные процедуры, требующие выполнения отличных друг от друга условий и подготовительных процессов. В этой статье мы поговорим конкретно о регистрации нового предприятия на территории Турецкой республики.

Важно знать: Физические и юридические из любой страны имеют право организовать иностранное предприятие в Турции. Ограничений никаких нет, за исключением некоторых особых отраслей, таких как финансовая и страховая сфера, а так же банковое дело. В отличие от многих других стран, в Турции наличие турецкого акционера не является обязательным условием при учреждении иностранного предприятия. Что касается типов предприятия, мы можем выделить два самых распространённых- это общество с ограниченной ответственностью (limited şirketi) и акционерное общество (anonim şirketi).

Непосредственно перед процедурой регистрации предприятия необходимо выполнить некоторые подготовительные этапы.

Получение налогового номера на территории Турции. Все акционеры и члены совета директоров, не являющиеся гражданами Турции должны получить налоговый номер в налоговой инспекции той провинции, где будет находиться иностранная фирма. Налоговый номер потребуется в дальнейшем и для открытия расчётного счёта иностранного предприятия в турецком банке. Позже необходимо будет получить налоговый номер и для предприятия (уже после его создания) для этого необходимо будет предоставить в налоговую инспекцию следующие документы.

  • Заявление с просьбой регистрации налогового номера.
  • Уставное соглашение, заверенное нотариально, одна копия.
  • Договор аренды офисного помещения с указанием точного адреса. (Одна копия)
  • Процедура регистрации может быть выполнена третьим лицом, например вашим юристом в Турции, в таком случае необходимо предоставить 1 экземпляр нотариально заверенной доверенности на его имя.

Одним из важных подготовительных этапов является открытие расчётного счёта фирмы и перечисление на него как минимум 25% от суммы уставного капитала, получение подтверждающей это действие выписки из банка.

Вместе с этим, необходимо будет перечислить 0,04% от уставного капитала в Министерство по развитию конкуренции (rekabet kurumu) через центральный банк Турции или на счёт в банке Halk bank, а так же поучить квитанцию об оплате с печатью "tahsil edildi" (оплачено).

Этап подачи документов в Торговую палату.

После того, как подготовительный этап завершен, можно преступить к самой основной процедуре: регистрации предприятия в торговой палате того города, где будет находиться иностранная компания. Вот список основных документов, необходимых при регистрации компании.

  • Заявление с просьбой о регистрации предприятия.
  • Нотариально заверенное уставное соглашение, составленное на турецком языке, 4 копии и 1 оригинал.
  • Если учредители являются иностранными физ лицами, необходимо предоставить по 2 ксерокопии паспорта каждого из них.
  • Если компания будет основана иностранным юридическим лицом, то нужны следующие документы: Сертификат деятельности, выданный соответствующими уполномоченными органами страны иностранного инвестора. Данный сертификат должен содержать сведения о компании, деятельности, учредителях, правах подписи.
  • Если иностранная компания будет являться акционером нового предприятия в Турции, необходимо предоставить указ совета директоров иностранного предприятия в котором прописано соответствующее решение.
  • Даже если учредитель предприятия в Турции юридическое лицо, необходимо обозначить генерального директора, который будет официальным представителем компании (это должно быть физ лицо). Его имя будет прописано в вышеупомянутом указе, или в отдельном постановлении.
  • Процедура подачи заявки на регистрацию предприятия в торговой палате может быть так же выполнена третьим лицом, аналогично в таком случае предоставляется копия доверенности.
  • Нотариально заверенный документ с образцами подписей.
  • Нотариально заверенный документ с образцами подписей.
  • Выписка, удостоверяющая что сумма в 25% от уставного капитала Была перечислена на счёт предприятия.
  • Квитанции об оплате суммы в размере 0,04% в министерство по развитию конкуренции.

В течение 10 дней после регистрации предприятия, информация об этом будет опубликована в официальной гадаете торговой палаты. В день занесения предприятия в регистр торговой палате, необходимо будет зарегистрировать учетные книги предприятия в нотариальной конторе. После завершения всех основных процедур можно оформлять циркуляр подписей.

Процедура регистрации фирмы в Турции занимает около 15 дней и может быть вашим адвокатом в Турции при наличии доверенности. Наша юридическая фирма предлагает полный спектр услуг по учреждению иностранного предприятия в Турции с нуля в любом городе Турции. За подробной информацией просим вас обращаться к нашим адвокатам и юристам.