Недобросовестная конкуренция с точки зрения Коммерческого Кодекса Турции.

недобросовестная конкуренция в рамках коммерческого кодекса Турции
коммерческое право в Турции

Уважаемые читатели нашего блога, сегодня мы начинаем цикл статей, которые могут быть полезными иностранным предпринимателям, ведущим бизнес в Турции. А точнее, в этой статье речь пойдет о законах, регулирующих правила конкуренции и некоторых важных моментах трудового и коммерческого права Турецкой республики.

Вплоть до вступления в силу Закона о Защите конкуренции под номером 4054 от 07/12 1994 года в Турции не существовало свода правил, регулирующих конкуренцию. Данный закон по большей части основывается на статьях 85, 86 договора Европейского Сообщества. Стоит отметить, что Вопросы недобросовестной конкуренции также регулируются в рамках нового коммерческого кодекса Турции 6762 (статья 54 и последующие статьи). Таким образом, защита конкуренции регламентируется одновременно двумя разными законами турецкого права. В данном цикле статей мы постараемся рассказать об этих законах и изложить особенности их применения.

Для начала, попробуем разобраться в том, как излагаются правила конкуренции в новом Коммерческом кодексе Турецкой Республики. В своде законов коммерческого права Турции не указано открытого определения понятия "Недобросовестная конкуренция", однако под данным термином понимается мошеннические и непорядочные действия, совершаемые между конкурентами, а так же между клиентами и поставщиками, которые негативно влияют на коммерческие отношения. В статье 55 коммерческого кодекса Турции приводятся некоторые примеры недобросовестных действий в области торговли, которые ведут к нарушению правил честной конкуренции.

  1. Действия, направленные на омрачение репутации другой компании, ее деятельности или выпускаемого ей товара.
  2. Нечестные рекламные кампании, а так же кампании, направленные на дискредитацию фирмы- конкурента.
  3. Применение мошеннических действия с целью побуждения клиента к расторжению договора с фирмой- конкурентом.
  4. Попытки налаживания отношений с работниками и управляющими предприятия-конкурента с целью получения доступа к коммерческим тайнам.
  5. Разглашение производственных и коммерческих тайн предприятия-конкурента.

Стоит еще раз обратить внимание на то, что вышеперечисленные действия- это лишь примеры, каждый случай должен быть отдельно проанализирован на предмет принадлежности к термину Недобросовестная Конкуренция.

В случае если лицо или предприятие стало жертвой недобросовестной конкуренции, в результате чего пострадала его репутация, были потеряны клиенты, нанесен ущерб торговой деятельности, произошло сокращение прибыли, имеется возможность требовать в суде выявления и предотвращения противозаконных действий, а так же возмещения компенсации морального и материального вреда. Данные судебные процессы рассматриваются в торговом суде первой инстанции. Немаловажная деталь: согласно коммерческому кодексу Турции, за правонарушения, попадающие под классификацию "Недобросовестная конкуренция" предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до 2х лет. Рассмотрение уголовных процессов, связанных с недобросовестной конкуренцией начинается с подачи жалобы пострадавшим лицом или предприятием в местную прокуратуру. Обычно, на практике в ходе уголовного дела суд принимает решение о назначении уголовного наказания по результатам судебного процесса в торговом суде первой инстанции. В случае если правонарушителем является предприятие, в подобных уголовных делах в качестве подсудимого выступает его официальный представитель, например генеральный директор.

Законы о недобросовестной конкуренции коммерческого кодекса Турции непосредственно распространяются и на работников предприятия. Одними из основных юридических обязательств наемных работников являются преданность месту работы, и неразглашение производственных и коммерческих тайн предприятия. Даже если бывший сотрудник уже не работает на предприятии, он не имеет права предпринимать действия, имеющие отношения к недобросовестной конкуренции. Именно поэтому в некоторых трудовых договорах обычно прописывается условие, что работник не имеет права работать в том же самом секторе на протяжении определенного срока.

Использование торговой марки другого предприятия может так же относится к проблемам недобросовестной конкуренции. В этом случае первоначальный владелец торговой марки может запросить наложение запрета на ее дальнейшее использование нарушителем через суд. Аналогично, предприятие, потерпевшее ущерб в связи с подобными нарушениями имеет право востребовать компенсацию морального и материального ущерба. Размер компенсации материально вреда рассчитывается на основании подсчета той прибыли, которую получил нарушитель в связи с недобросовестными действиями. В некоторых случаях за основу берется ущерб, который понесло предприятие или лицо, став жертвой нечестной конкуренции. Информация о предприятии, признанном виновном в нарушении вышеперечисленных законов о правилах конкуренции, может быть по решению суда опубликована в одной из национальных газет Турции.