Оформление наследства в Турции

оформление наследства в Турции
права наследников в Турции

С каждым годом увеличивается количество иностранцев, приобретающих недвижимость в Турции. Многие пожилые люди на пенсии переезжают в Турцию, чтобы наслаждаться мягким климатом, замечательной природой и богатой культурой этой страны. Актуальным становится вопрос о том, каким образом осуществляется передача прав наследства в случае смерти иностранного гражданина, который при жизни владел движимым или недвижимым имуществом, либо имел банковский счет на территории Турции.

В этой статье мы постараемся дать краткие сведения о том, какими правами обладают наследники и что необходимо для легализации прав наследования в Турции.

Согласно Законам Турецкой Республики, для того, чтобы вступить в права на наследования, необходимо предъявить соответствующее свидетельство. Однако, на практике, когда иностранный гражданин, при оформлении наследства в Турции, предоставляет свидетельство о праве наследования, полученное в свое стране, он может столкнуться с определенными трудностями.

В том случае, если документ, подтверждающий права наследства-это решение суда другой страны, то в первую очередь данное решение должно быть признано в суде Турции.

В некоторых странах свидетельство о праве на наследство, выдаются нотариусом либо государственными учреждениями. В таком случае, начать судебный процесс по признанию данных документов в Турецком вовсе становится невозможным. В такой ситуации наследник имеет право начать судебный процесс о выдачи документов на права наследства в Мировом суде той провинции, где расположены активы умершего. Запрос на получение свидетельства о праве наследства в Турции может быть осуществлен на основании следующих законов.

Закон о международном частном праве и процессуальном праве Турецкой Республики.

(1) Согласно статье 20 данного закона, если недвижимое имущество наследодателя находится в Турции, то процедура наследования осуществляется согласно законам Турецкого права.

(2) Открытие наследства, принятие и раздел наследственного имущества подчиняются праву места, где находится наследство.

В ходе судебного процесса, Турецкий суд должен сделать запрос на получение данных о наследодателе из регистра населения его родной страны, после чего выдать свидетельство о праве на наследство. Имея на руках данный документ, выданный судом Турецкой республики, можно в дальнейшем без всяких сложностей оформить права на наследство в Кадастровой палате.

В рамках этой статьи мы бы так же хотели бы рассказать о налоге на наследство и на право передачи собственности. При передаче прав собственности умершего наследникам на территории Турции, необходимо обязательно оплатить данный налог. По правилам, если наследники не начали оформлять права собственности в течение 4 месяцев со дня смерти наследодателя, то по данному налогу начинает начисляться пеня. Однако, если наследодатель не является гражданином Турции и его смерть наступила за пределами Турецкой республики, то срок до начала начисления пени по неоплаченному налогу на наследство составляет 8 месяцев. Для того, чтобы узнать сумму налога и погасить ее, необходимо сначала составить декларацию, затем предоставить ее в налоговую палату. В данной декларации должен содержаться перечень активов наследодателя, за исключением личных вещей, предметов интерьера и домашнего обихода. Декларацию может так же составить адвокат в Турции по доверенности. В последствии, этот документ должен быть прикреплен к свидетельству о праве наследования.

Важно отметить, что если доля наследника в денежном эквиваленте менее определенной суммы, то налог оплачивать не нужно, однако составлять декларацию все таки необходимо. Данная сумма на 2014 год составляет 146.306 TL на одного наследника. Если доля наследства превышает эту цифру, то наследник обязан уплатить налог, сумма которого может варьироваться. Хотим так же заострить Ваше внимание на том, что необходимые юридические действия по оформлению прав наследования в кадастровой палате не могут быть выполнены до тех пор, пока наследник не получит справку об отсутствии долга из налоговой палаты.

Пример из адвокатской практики нашей юридической фирмы, решение верховного суда (Yargıtay) о том, имеет ли право иностранный гражданин получить свидетельство о праве наследования активов, находящихся в Турции через турецкий суд, если наследодатель скончался в своей стране.

В нашей юридической практике был случай, когда иностранный гражданин приобрел недвижимость в Турции, и спустя некоторое время, скончался в своей стране.

Перед тем, как начать юридические процедуры по переоформлению долей собственности на территории турецкой республики, адвокаты нашей фирмы, имея доверенность от двух наследников, подали заявление в мировой суд города Кумлуджа с целью получения свидетельства о праве наследования. Однако иск был отклонен по причине того, что Турецкий суд не является уполномоченным при рассмотрении подобного рода процессов. Наши адвокаты, направили апелляцию в верховный суд турецкой республики, указав в заявлении все упомянутые в данной статье юридические нюансы.

Иск был рассмотрен в 14 судебной коллегии верховного суда турецкой республики, и было вынесено постановление о пересмотре судебного решения в пользу адвокатов юридической фирмы Хакана Юнджюоглу. В соответствии с решением верховного суда No:2016/449 по апелляционному иску 2015/12853, иностранные граждане, являющие наследниками движимого и недвижимого имущества, денежных активов и тд. имеют право запрашивать свидетельство о праве наследования, посредством подачи иска в суды турецкой республики.

Юридическая фирма Хакана Юнджюоглу предлагает юридические консультации и полное сопровождение процедуры передачи прав наследства в Турции, для бесплатной консультации, обращайтесь в нашим адвокатам.