Как правильно оформить завещание в Турции

оформление завещания в Турции
завещание в Турции

В качестве дополнения к нашей статье об особенностях оформления наследства в Турции, хотелось бы поделиться с нашими читателями информацией о том, как правильно оформить завещание в Турции. С этим вопросом к нам часто обращаются пожилые люди, которые, будучи на пенсии, выбрали Турцию в качестве страны проживания. В этой статье мы вкратце расскажем о том, распространяется ли завещание, составленное в другой стране на имущество иностранца в Турции, а так же о способах оформления завещания.

Согласно гражданскому кодексу Турецкой Республики, завещание можно оформить одним из трех способов.

1) Официальный способ. Оформить завещание у нотариуса в присутствии двух свидетелей. Свидетели должны будут подтвердить, что наследодатель изъявил свою волю в завещании свободно, находясь «здравом уме и твердой памяти», целиком и полностью понимая содержание составленного завещания. Документ будет храниться у нотариуса.

2) Собственноручное завещание. Такой документ обязан быть написан только рукой наследодателя от начала до конца, содержать полную дату составления (год, месяц и день) и подпись.

3) Словесное завещание. Такой способ применяется, в случае если для наследодателя существует угроза скорой смерти, либо если нет возможности оформить завещание у нотариуса или написать от руки. Наследодатель имеет право изложить свою волю двум свидетелям, которые в свою очередь должны согласно изложить содержание словесного завещание в Мировом суде (Sulh Hukuk Mahkemesi).

Разумеется самым надежным и обоснованным является официальный способ составления завещания.

Другой важный вопрос, требующий рассмотрения: является ли завещание, оформленное за рубежом действительным в Турции?

Исполнение завещание осуществляется по такому принципу Римского права, как «LOCUS REGIT ACTUM». Согласно данному принципу, завещание является действительным, если его форма соответствует требованиям законодательства страны наследодателя, или той страны, где составлено завещание. Это правило было принято в конвенции о коллизии законов, касающихся формы завещательных распоряжений от 05/10/1961. Одной из стран-участниц данной конвенции является Турция, поэтому завещания, форма которых является приемлемой в рамках Турецкого права, действительны на Территории Турецкой республики и распространяются на активы наследодателя в Турции.

Вскрытие и оглашение завещания проводится в суде той страны, где оно составлено, решение суда затем можно будет признать и привести в исполнение в Турции. За оглашение завещаний, составленных в Турции отвечает Мировой суд (Sulh Hukuk Mahkemesi).

По всем интересующим вас юридическим вопросам оформления наследства в Турции, обращайтесь в наш офис за бесплатной консультацией.