Права вдовы турецкого гражданина

получение наследства в Турции
права вдовы в Турции

К нам обращается немало иностранных женщин, которых объединяет одно горе, гибель Турецкого мужа. Как быть вдове в такой ситуации и что будет с ее правами? Эти вопросы задают нам настолько часто, что мы решили объединить их в новую статью, в которой наши адвокаты по семейному праву в Турции попытаются понятно все разъяснить.

1) В какие государственные организации Турции должна обратиться иностранная вдова для того, чтобы вступить в наследство после смерти мужа?

Прежде всего, чтобы вступить в наследство в Турции, необходимо получить свидетельство о праве наследия (mirasçılık belgesi). Для этого необходимо обратиться в Мировой суд города проживания в Турции, либо в нотариальную контору со следующими документами.

  • Свидетельство о смерти мужа.
  • Выписка из турецких органов ЗАГС (nüfus kaydı).
  • Заявление.

2) В какие сроки вдова должна начать все юридические формальности по оформлению прав наследства?

Иностранная вдова должна оформить права наследования в течение 4 месяцев со дня смерти супруга. Если указанный срок истек, то за просрочку будет начислен штраф.

3) Как делятся доли наследства между вдовой и ее детьми от погибшего мужа? Что изменится, если у покойного мужа остались дети от других браков?

Попытаемся объяснить доступно, на примерах:

  • Вдова имеет детей, от других браков у покойного мужа детей нет. В таком случае доля вдовы ¼; а ¾ делится между всеми ее детьми.
  • Вдова имеет детей, от других браков дети тоже есть. В таком случае доля вдовы так же составит ¼, а ¾ наследства совместно поделят поровну дети вдовы и дети от других браков.
  • Вдова не имеет детей, и детей от других браков тоже нет. Тогда наследниками могут быть родители покойного мужа, претендуя на ½ имущества. Если нет родителей, то братья и сестры.
  • Вдова не имеет детей от покойного мужа, однако у него остались дети от других женщин. То доля вдовы будет ¼, ¾ поделят между собой поровну дети погибшего.

4) Что меняется, если между супругами был заключен брачный договор при вступлении в брак?

Хотим пояснить, что брачный договор распространяется только на имущество, нажитое со дня заключения брака. Условия брачного договора одинаково распространяются на совместно нажитое в браке имущество как в случае развода, так и случае смерти супруга. Однако доли детей погибшего не изменятся в любом случае.

5) Если до смерти мужа, иностранка не успела получить турецкое гражданство, то будут ли отменены ее семейный ВНЖ и социальная страховка?

Миграционная служба Турции прекращает действие текущего семейного ВНЖ и вдове будет необходимо в течение 15 дней после смерти подать документы на получение нового ВНЖ по другой причине (чаще всего это краткосрочный ВНЖ). Как мы писали в одной из предыдущих статей, после замужества, иностранная супруга турецкого гражданина может пользоваться социальной страховкой мужа (статья о правах законной жены в Турции). После его смерти данное право сохраняется за вдовой, в случае если она подаст заявление в Учреждение Социального Страхования (sosyal güvenlik kurumu), предъявив свидетельство о праве наследия.

6) Можно ли после смерти узнать, какими активами владел покойный супруг?

Да, информацию о наличии банковского счета и недвижимого имущества вдова имеет право получить в управлении земельного кадастра (Tapu sicil Müdürlüğü), а также в банках. Чтобы узнать подробности по данному вопросу, вы можете обратиться к нашим адвокатам в Турции напрямую для консультации именно по Вашей ситуации.