Опека над ребенком после развода в Турции

проблемы опеки после развода в Турции, помощь адвоката
опека над ребенком в Турции

В связи с разводом возникает множество проблем, которые супруги должны решить между собой. Мы уже писали о том, как происходит раздел имущества при разводе. Однако, вопрос опеки над детьми после развода в Турции, несомненно, является одним из самых важных для иностранных женщин. Ведь самый большой страх каждой матери- это разлука с ребенком. В этой статье мы хотели бы прояснить важные юридические моменты, а так же ответить на вопрос, по какому принципу суд выносит решение о том, кому из родителей достанется право опеки.

Под термином опека подразумеваются определенные права и обязанности родителей, направленные на обеспечение безопасности и правильного развития ребенка, должного ухода за ним. Согласно Гражданскому кодексу Турецкой Республики, каждый ребенок, не достигший 18 лет нуждается в опекунстве. Если отец и мать ребенка находятся в браке, опека над ребенком должна осуществляться обоими родителями совместно и согласованно, однако, когда дело доходит до развода, одним из главных вопросов является с кем из родителей останется ребенок после расторжения брака. После развода в Турции право опеки над ребенком получает только один из родителей, совместная опека над ребенком после развода осуществляться уже не может.

Данный вопрос, как и другие последствия бракоразводного процесса, непременно должен решаться в суде на территории Турецкой Республики. Перед тем, как вынести решение о том, кто из родителей получит право опеки, судья должен лично выслушать мать и отца ребенка. Главным приоритетом для суда всегда является благополучие и защита интересов ребенка.

Для того, чтобы решить с кем из родителей должен остаться ребенок, судья принимает во внимание возраст, степень развития, образование и потребности ребенка. Немаловажными факторами так же являются социальное и экономическое положение отца и матери, их образование и круг общения.

Согласно конвенции ООН о правах ребёнка, а также Европейской конвенции об осуществлении прав детей, которые были приняты на территории Турецкой республики, каждый ребенок, способный свободно выражать свои мысли, имеет право озвучить свое мнение в ходе судебного процесса. Суд обязан принимать во внимание позицию ребенка.

Суд всегда подходит к принятию решения о присуждении права опеки одному из родителей объективно и беспристрастно. Главным приоритетом для судьи всегда остается благополучие ребенка. Любое заявление, произнесенное в суде должно быть подкреплено доказательствами. На практике даже бывают случаи, когда родитель предоставляет в суде фотографии дома, где будет жить ребенок. Предлагаем Вам также ознакомиться со статьей посвященной видам алиментов в Турции.

Согласно законам Турецкой республики, происхождение и вероисповедание матери ребенка не влияет на умственное, личностное и духовное развитие ребенка, поэтому данные факторы не должны учитываться при вынесении решения.

Суд не может присвоить право опеки никому, кроме отца или матери ребенка.

Дети маленького возраста остро нуждаются именно в материнской заботе и особом уходе, поэтому, как правило, остаются с матерью. Однако, при наличии доказательств, указывающих на то, что проживание с матерью будет препятствовать нормальному умственному, физическому и личностному развитию ребенка, а так же может представлять опасность для ребенка, суд имеет право сделать опекуном отца.

Мать не может получить право опеки над ребенком если она ведет безнравственный образ жизни, замечена в отношениях с другими мужчинами, имеет вредные привычки и тд.

Если в случае развода по обоюдному согласию мать ребенка добровольно согласилась отдать ребенка отцу, то впоследствии она не сможет потребовать восстановления прав опеки.