Раздел имущества при бракоразводном процессе

раздел имущества при разводе в Турции, помощь адвоката
бракоразводный процесс в Турции

Приветствуем читателей нашего блога. Сегодня речь пойдет о бракоразводном процессе в Турции. Мы уже писали о видах и причинах развода в Турции, в этой статье мы поговорим о том, какие бывают режимы имущественных отношений между супругами в Турции. Согласно статье 202 Гражданского кодекса Турции, имущественные отношения между супругами регулирует так называемый Режим Совместной собственности супругов. Путем заключения брачного соглашения, супруги в праве выбрать один из альтернативных имущественных режимов:

  1. Режим раздельного имущества.
  2. Режим долевой собственности имущества.

Однако, как показывает практика, чаще всего супруги не заключают брачный контракт, а значит раздел имущества происходит согласно нормам, предусмотренным первичным имущественным режимом. В этой статье речь пойдет как раз об особенностях законного имущественного режима. Согласно данному режиму, имущество супругов можно разделить на две категории:

Имущество, нажитое в браке.

  • Доходы от трудовой деятельности супруга, иными словами, средства, заработанные профессиональным трудом. К данной категории можно отнести работу в государственной организации, работу по найму у работодателя, а так же коммерческую деятельность супруга
  • Доход от интеллектуальной собственности, например права на лицензию, использования патента, товарного знака.
  • Выплаты, полученные от социальных организаций.
  • Доходы и дивиденды от личного имущества.

Личное имущество супругов.

  • Имущество, которое принадлежало одному из супругов до брака.
  • Имущество, которое, досталось супругу по наследству или в результате дарения.
  • Выплаты моральных компенсаций.
  • Денежные пожертвования от третьих лиц.

Важной особенностью первичного имущественного режима является то, что в случае прекращения имущественного режима, оба супруга имеют равные права на все вышеперечисленные типы совместно нажитого имущества, независимо от того, на чье имя оформлено это имущество, а так же работал ли супруг или нет.

Процесс ликвидации имущественного режима имеет место в случае развода, смерти одного из супругов или при переходе на другой имущественный режим. Прекращение имущественного режима происходит в день открытия в суде дела о бракоразводном процессе.

Все имущество каждого из супругов является совместно нажитым, пока не доказано обратное. В связи с этим, при ликвидации первичного имущественного режима супруг, утверждающий, что конкретное имущество относится к личному, должен предоставить доказательства этого факта.

Согласно статье 178 Гражданского Кодекса Турецкой Республики дело о ликвидации имущественного режима должно заведено в суде не позднее, чем через год после официального подтверждения развода, однако Верховный суд Турецкой Республики вынес решение от 17/04/2013 о продлении этого срока с одного года до десяти лет.

Исходя из практики ведения бракоразводных процессов в Турции, мы можем сказать, что часто бывают случаи сокрытия имущества или его продажи до начала процесса ликвидации имущественного режима. Для того, чтобы избежать подобных проблем, юридическая фирма турецкого адвоката Хакана Юнджюоглу советует одновременно с открытием дела о разводе, завести в суде дело о ликвидации имущественного режима. В таком случае можно через суд наложить арест на имущество. Таким образом, имущество нельзя будет продать до момента окончания судебного процесса по ликвидации имущественного режима.

Что делать в том случае, если супруг все-таки предпринял попытку скрыть имущество?

Для начала необходимо дождаться окончания процесса ликвидации имущественного режима. Затем необходимо подать в суд за преступные действия, направленные на сокрытие имущества.

Если будет доказано, что сделка по продаже имущества совершена не с целью продажи, а с целью сокрытия имущества при разделе имущества, эта сделка может быть аннулирована судом.

Важные нюансы при разделе имущества в случае смерти супруга.

  • Если в ходе бракоразводного процесса будет доказано, что причиной развода является супружеская измена или покушение на жизнь, то согласно Режиму Совместной собственности, суд может присудить все права на имущество пострадавшему супругу.
  • Как было упомянуто выше, прекращение имущественного режима происходит в случае смерти одного из супругов. Согласно Гражданскому кодексу Турецкой республики, если в браке есть дети, и супруги не заключали брачное соглашение (т.е. при режиме совместной собственности), вдова (вдовец) получает право на 1/4 часть имущества, дети имеют право на 3/4 имущества.
  • Если в браке нет детей, но у погибшего супруга есть родители, то вдова (вдовец) имеет право на 1/2 часть имущества, родители погибшего супруга имеют право на 1/2 имущества.
  • Если в браке нет детей, но у погибшего супруга есть братья/сестры, а родителей нет в живых, то вдова(вдовец) имеет право на 3/4 имущества, братья/сестры покойного супруга имеют право на 1/4 имущества.
  • Если в браке нет детей, но у погибшего супруга есть родители, то братья и сестры не имеют права наследования.
  • Если у погибшего супруга нет других родственников и в браке нет детей, то вдова (вдовец) имеет право на все имущество погибшего супруга.