Последствия бракоразводного процесса в Турции

последствия развода в турции, помощь адвоката
последствия развода в Турции

Уважаемые читатели нашего сайта! Для того, чтобы прояснить процедуру развода в Турции, мы предлагаем Вашему вниманию статью, посвященную действиям, которые могут быть предприняты уже после завершения бракоразводного процесса.

По окончании бракоразводного процесса, необходимо направить экземпляр решения суда о разводе в Управление по Делам Населения (Nüfus Müdürlüğü). После официального расторжения брачного союза, у бывших супругов появляется возможность снова вступать в брак.

 

Однако, согласно статье 132/1 Гражданского кодекса Турецкой Республики, разведенная женщина не имеет права повторно вступать в брак на протяжении 300 дней с момента принятия судом официального решения о расторжении брака. Установленный законом срок ожидания в 300 дней действителен только для женщин. Однако, если разведенная женщина предоставит медицинскую справку об отсутствии беременности, то суд в праве отменить срок ожидания.

Для многих иностранных женщин вопросом чрезвычайной важности является опека над ребенком. Многие иностранные женщины боятся того, что суд присвоит право воспитывать ребенку отцу. Предлагаем нашим читателям ознакомиться со статьей о том, каким образом суд выносит решение о присуждении прав опеки после развода в Турции.

Согласно статье 173 Гражданского кодекса Турецкой республики, разведенная женщина не имеет права носить фамилию мужа после того, как суд вынесет официальное решение о расторжении брака. После развода женщина обязана снова взять прежнюю фамилию. Однако, если разведенная женщина сумеет доказать, что использование фамилии мужа дает ей определенные преимущества и не наносит вреда репутации бывшего мужа, то суд может разрешить женщине оставить фамилию. Одним из важных последствий расторжения брака является тот факт, что разведенные супруги теряют право наследования.

В Турции судебный процесс по разделу имущества также рассматривается судом после принятия официального решения о разводе. Даже если оба процесса (бракоразводный процесс, процесс раздела имущества) были заведены одновременно.

Взыскание компенсации морального ущерба при разводе

Как мы уже писали в предыдущей статье, распространенными причинами развода в Турции, являются: нарушение личных прав, оскорбление чести и достоинства, физическое насилие и тд. В таком случае пострадавший супруг имеет право на взыскание компенсации морального ущерба. Важным нюансом является то, что суд должен признать супруга, претендующего на компенсацию морального ущерба, менее виновным. Если супруги в равной степени виновны в распаде брачного союза, то право на получение компенсации теряется. Права на получение компенсации имеют в равной степени как мужчины так и женщины. Размер компенсации рассчитывается судом исходя из материального и социального положения супруга, которому предстоит выплачивать компенсацию. Некоторые примеры случаев, когда возможно взыскать компенсацию морального ущерба.

  • Действия, которые противоречат понятию супружеской верности.
  • Побои и физическое насилие.
  • Нанесенные одному из супругов оскорбления.

Взыскание компенсации материального ущерба при разводе

Если по причине развода менее виновный супруг лишается имеющихся или возможных материальных благ, то он в праве взыскать компенсацию материального ущерба с другого супруга. Примером могут служить случаи, когда один из супругов лишается материальной поддержки по причине развода, когда один из супругов теряет право наследования или вынужден отказаться от привычного уровня жизни, приобрести другой социальный статус и тд. Мужчины и женщины так же имеют равные права на получение данного вида компенсации. Размер компенсации рассчитывается судом исходя из материального и социального положения виновного супруга. Менее виновный супруг, оставшийся без средств существования после развода, а так же дети имеют право на получение алиментов. Также мы предлагаем Вам ознакомиться с видами алиментов в Турции.