Являются ли интимные проблемы поводом для развода?

сексуальные проблемы как причина развода
причины развода в Турции

Неоспоримой истиной является то, что в брачном союзе помимо любви и уважения очень важным фактором является сексуальная совместимость супругов. В этой статье мы попытаемся с точки зрения законодательства объяснить, какие из проблем интимного характера в супружеской паре могут служить основанием для развода в Турции.

Невозможность наладить сексуальные отношения между супругами.

Согласно постановлениям верховного суда, одной из немаловажных обязанностей супругов в браке является вступление в интимные отношения друг с другом, поэтому в случае невозможности установить эти отношения, дальнейшее существование такого брачного союза не принесёт пользы супругам и им необходимо подать на развод. Также, согласно этим постановлениям, отсутствие у одного из супругов возможности вступать в интимные отношения должно быть доказано медицинскими методами.

Например, если в качестве причины развода заявлены такие половые расстройства как вагинизм или импотенция, то суд перед тем как вынести решение должен запросить назначить врачебный осмотр, принять во внимание наличие или отсутствие стремления супруга пройти лечение, при необходимости заслушать врача в качестве свидетеля. Также виновной стороной при разводе будет считаться супруг, чье сексуальное поведение является аномальным и противоречит общепринятым нормам морали. Принуждение к нежелательным для партнёра видам сексуальных контактов или сексуальное насилие может послужить объективной причиной для развода.

Одним из спорных вопросов в Турецком законодательстве: если супруг парализован, либо по какой-то другой медицинской причине теряет возможность вести половую жизнь, будет ли это считаться справедливой причиной для другого супруга, чтобы получить развод? Согласно решению верховного суда, исходя из обязательств супругов хранить верность в браке и нерушимости клятвы брака, подобная причина для развода является необоснованной. Однако на практике встречаются случаи, когда данное решение может быть оспорено.

В случае разглашения семейных интимных тайн и подробностей одним из супругов, а также распространения информации интимного характера в интернете, супруг будет считаться виновной стороной при разводе. Еще одно решение Верховного суда Турции, принятое в 2015 году, гласит о том, что, если один из супругов ведет чрезмерную активность в социальных сетях, не может уделять семье достаточно внимания из-за постоянной переписки в интернете, другой супруг имеет юридические основания получить развод.