Доказательство супружеской измены-шпионские программы

Семейный адвокат в Турции
Доказательства измены

Развитие информационных технологий и увеличение использования в ежедневном обиходе разного рода гаджетов порождают, в том числе, различные юридические вопросы и коллизии. В данной статье мы хотели бы рассмотреть вопрос о супружеской измене и способах её доказывания посредством электронных устройств.

Нередки случаи, когда супруги используют различные шпионские программы либо приложения шпионы, отслеживающие и копирующие переписки в социальных сетях и мессенджерах (WhatsApp, Viber и др.), чтобы знать с кем, когда и о чем общается их вторая половина. Копии таких переписок представляются суду в качестве доказательств при бракоразводных процессах. В обзоре практики Верховного суда Турции есть решение о том, что доказательство измены, полученное посредством программы шпиона и признанное судом 1 инстанции, не является законным в правовом государстве и противоречит принципу допустимости доказательств (допустимость доказательств означает, что по всем делам независимо от их категории должно соблюдаться требование о получении информации из определенных законом средств доказывания с соблюдением порядка собирания, представления и исследования доказательств) и поэтому доказательством по делу считаться не может.

В таком случае каким же образом доказать измену? Существуют вполне легитимные способы доказывания фактов супружеской измены. Например, в ходе рассмотрения дела по существу должно быть заявлено ходатайство об истребовании судом детализации звонков и сообщений неверного супруга. Детализации звонков и сообщений, представленные суду операторами сотовой связи и будут служить доказательствами по такого рода делам. Также рекомендовано истребование выписок с банковских счетов супругов из которых будет видно на что, когда и в каком объеме тратились денежные средства. Исходя из информации о тратах можно будет отслеживать поездки, маршрут этих поездок и пр. нюансы. Немаловажным элементом доказывания также являются показания свидетелей (особенно лиц, не имеющих родства со сторонами бракоразводного процесса).