Виды и причины бракоразводного процесса в Турции

причины развода в Турции, виды развода в Турции
развод в Турции

Большое количество вопросов, поступающих в адрес нашей фирмы посвящено именно процессу развода в Турции. Поэтому мы продолжаем цикл статей, посвященных этой непростой теме. В этой статье мы рассмотрим виды бракоразводных процессов, а так же рассмотрим причины развода, которые выделяет Гражданский кодекс Турецкой Республики. Для удобства наших читателей, мы так же приводим в статье некоторые важные юридические термины на Турецком языке.

 

Основных видов бракоразводных процессов всего два:

  1. Развод по обоюдному согласию (anlaşmalı boşanma). Данный вид бракоразводного процесса предполагает обоюдное согласие супругов на развод и является самым простым и быстрым способов развестись.
  2. Развод без договоренности. В таком случае инициатором развода может являться один из супругов, который изъявляет желание расторгнуть брак в соответствии со следующими причинами:
  • Супружеская измена.
  • Физическое насилие, психологическое давление, покушение на жизнь, плохое отношение, неуважение, поведение, задевающее честь одного из супругов
  • Совершенное одним из супругов преступление, ведение безнравственного образа жизни.
  • Психическое расстройство одного супругов.
  • Одной из самых распространенных причин является распад семейного союза, несовместимость супругов (şiddetli geçimsizlik).
  • Раздельное проживание супругов.

Предлагаем Вам так же ознакомиться со статьей о получении компенсаций морального и материального ущерба при разводе.

В данной статье мы бы хотели подробно рассмотреть самые распространенные причины развода в Турции.

Распад семейного союза, несовместимость супругов (Şiddetli geçimsizlik).

Согласно закону 166/1 Семейного Кодекса Турецкой Республики, если в брачном союзе между супругами возникают непримиримые разногласия, при наличии которых дальнейшую семейную жизнь и совместное проживание продолжать невозможно, то один из супругов имеет право подать на развод. Основное количество дел о разводе открываются в суде Турции именно по этой причине. Обычно в таком случае на развод подает в меньшей степени виновный супруг. Однако, если брачный союз больше не приносит пользы ни супругам, ни их детям, брак может быть расторгнут, даже если на развод подал виновный супруг. Данную ситуацию должен оценивать суд.

Охарактеризовать термин "несовместимость супругов" можно как наличие серьезных и непримиримых расхождений во взглядах, идеях и чувствах супругов, полное отсутствие понимания между супругами. Верховный суд Турецкой республики выделяет несколько примеров несовместимости супругов.

  • Случай, когда один из супругов угрожает другому тюремным заключением.
  • В случае, если один из супругов выгоняет другого из дома.
  • Если один из супругов открыто выражает свою неприязнь по отношению к другому супругу.
  • Если один из супругов берет большие суммы денег в долг без особой необходимости.
  • Если между супругами имеют место постоянные скандалы, ссоры и взаимные оскорбления.
  • В случае, если один из супругов отказывается вступать в близкие отношения с другим супругом, несмотря на отсутствия проблем интимного характера.

Развод по обоюдному согласию (anlaşmalı boşanma)

Согласно статье 166/3 гражданского кодекса Турецкой Республики, если брак продлился более одного года, и супруги вместе подают на развод, либо один из супругов отвечает согласием на заявление другого супруга, то суд может расторгнуть этот брак.

Перед вынесением решения о расторжении брака, судья должен лично убедиться в том, что желание развестись является свободным и обоюдным, а также супруги смогли должным образом договориться о правах опеки над детьми и разделе имущества при разводе.

Согласно данной статье, супруги должны совместно подать на развод, предварительно составив протокол, в котором будут оговариваться вопросы раздела имущества и опеки над детьми. Однако, суд имеет право скорректировать некоторые пункты протокола с целью улучшить благосостояние детей.

Супружеская измена.

Согласно поправкам, внесенным в статью 161 Гражданского кодекса Турецкой республики, если один из супругов совершит измену, другой супруг имеет право подать на развод в течение 6 месяцев, после того, как узнает о факте измены. В случае, если супруг прощает измену, он теряет право подать на развод. Супруг должен привести в суде факты (доказательства), указывающие на измену другого супруга.

Покушение на жизнь.

В случае если один из супругов совершил попытку покушения на жизнь другого супруга, а так же если имело место неуважительное отношение, поведение, задевающее честь другого супруга, то пострадавший супруг имеет право подать на развод. Однако, если пострадавший супруг простил поведение другого супруга в течение 6ти месяцев после инцидента, то право подать на развод теряется.

Как подать на развод в Турции?

Решение о расторжении брака в Турции принимает только суд, обратиться с заявлением о разводе необходимо в семейный суд (aile mahkemesi) по месту жительства. Помощь квалифицированного адвоката играет в этом деле немаловажную роль. Наша юридическая фирма готова помочь иностранным гражданам в ведении бракоразводного процесса, а так же проконсультировать по всем интересующим вопросам.

Читайте также нашу новую статью о том, может ли сексуальная несовместимость быть причиной развода в Турции?