ДТП в Турции с точки зрения уголовного права

авария в Турции уголовное право
уголовное право Турции

В данной статье мы снова поговорим о ДПТ в Турции, однако в этот раз мы рассмотрим данный вопрос с точки зрения Турецкого уголовного права. Гибель туристов в результате дорожно-транспортных происшествий расценивается с точки зрения уголовного кодекса как причинение смерти по халатности.

Под термином «халатность» в уголовном кодексе Турецкой республики понимается непреднамеренное причинение ущерба вследствие неквалифицированного исполнения своих служебных обязанностей.

Согласно параграфу 1 статьи 85 уголовного кодекса Турции, в случае причинения смерти по халатности, виновному грозит от 2 до 6 лет лишения свободы. Однако, в том случае, если ошибка виновного стала причиной смерти более одного человека, либо многие люди получили ранения различной степени тяжести, то срок тюремного заключения может достигнуть 15 лет.

Однако, в некоторых случаях степень виновности водителя настолько высока, что его ошибка становится более приближенной к такому термину уголовного права как «сознательная халатность». Примерами могут служить такие нарушения, как проезд на красный свет, значительное превышение скорости в пределах населённого пункта, вождение транспортного средства в нетрезвом виде. В случае сознательной халатности, оговоренные выше сроки тюремного заключения могут быть увеличены на 1/3 -1/2.

В случае ДТП с участием туристических автобусов есть один важный момент, на который стоит обратить внимание. На практике уголовное дело заводится только в отношении водителя автобуса. Однако по закону уголовный процесс может быть возбужден и в отношении лиц, управляющих туристической компанией. Ведь управляющий туристической компанией несет личную ответственность за прием на работу квалифицированных водителей. Согласно турецкому законодательству водитель должен находиться за рулём транспортного средства не более 9 часов в сутки. Сверх этой нормы водителям работать запрещено, а также обязательным условием является отдых водителя перед поездкой. Следить за выполнением данных условий обязаны управляющие туристической компанией.

Другим немаловажным аспектом является то, что в турецкий суд по уголовным делам чаще всего не поступают жалобы от лица пострадавших и родственников погибших в авариях. В связи с этим, виновные не несут заслуженное наказание в полной мере, либо и вовсе имеет место отсрочка тюремного заключения.

Если вы стали жертвой аварии в Турции, просим обращаться по любым вопросам к нашим адвокатам в Турции. Мы хотим, чтобы аварий на территории Турции стало меньше, виновные понесли заслуженное наказание, а все пострадавшие и родственники погибших получили компенсации в полном объеме.