Интервью с адвокатом Хаканом Юнджюоглу

Адвокат Хакан Юнджюоглу отвечает на вопросы о разводе и компенсации жертвам ДТП
Интервью турецкого адвоката Хакана Юнджюоглу

Интервью с адвокатом Хаканом Юнджюоглу, адвокатом основателем юридического бюро в городе Анкара. Адвокат Хакан Юнджюоглу является автором многочисленных статей о защите прав Российских граждан в Турции. Имеет большой опыт судебной защиты иностранных граждан в таких областях права как семейное право (бракоразводные процессы, раздел имущества, права наследования, права опеки), коммерческое право, уголовное право, исполнительное право, потребительское право. Владеет русским и английским языками.

С какими проблемами, на Ваш взгляд, чаще всего сталкиваются иностранные граждане в Турции?

Я уже многие годы работаю в области судебной защиты прав иностранных граждан в Турции, исходя из своего опыта, могу сказать, что источником большинства проблем иностранных граждан является недостаточная осведомленность о своих правах и законах Турецкой республики. Правовых отраслей можно выделить очень много: семейное право (проблемы связанные с бракоразводным процессом в Турции, разделом имущества, правами опеки), приобретение недвижимости в Турции (правильное заключение договоров, проблемы с получением ТАПУ), защита прав туристов, пострадавших в ДТП в Турции, защита прав иностранных компаний, ведущих бизнес в Турции. С какими бы проблемами ни сталкивались иностранцы в Турции, самым важным является то, что защита иностранных граждан предусмотрена законодательством Турции, и эффективно защитить свои права возможно.

В своем ответе самым первым пунктом вы упомянули область Семейного права. Эта тема действительно интересует многих, особенно проблемы бракоразводного процесса в Турции. Скажите, как осуществляется раздел имущества при разводе?

При заключении брака, а так же находясь в браке, можно составить брачный договор, который будет регулировать имущественный режим супругов. В том случае, если брачный договор не был составлен, то раздел имущества будет осуществляться согласно режиму, установленному Гражданским Кодексом Турции. Согласно данному режиму, имущество супругов можно разделить на две категории.

1) Имущество нажитое в браке. Например, доходы от трудовой деятельности, имущество и материальные ценности, нажитые в браке и т.д.

2) Личное имущество супругов. Например имущество, которое досталось одному из супругов по наследству, в результате дарения и т.д.

Заявление о разделе имущества может быть подано вместе с заявлением о расторжении брака, однако режим раздела имущества вступит в силу после завершения бракоразводного процесса. При разделе имущества немаловажной проблемой является возможная попытка продажи имущества после развода. Для того, чтобы этого избежать, можно через суд назначить перечень запрещенных операций с данным имуществом, например продажу. Подробнее о разводе в Турции Вы можете прочитать на нашем сайте.

Каким образом суд решает кто из родителей будет иметь право на воспитание ребенка после развода?

Действительно, при разводе, этот вопрос является одним из самых серьезных, особенно если речь идет о смешанных браках. Перед тем, как принять решение о том, кому из родителей будет присвоено право опеки над ребенком, суд рассматривает такие факторы, как причины развода, психологическое состояние супругов, их личностные качества, возраст ребенка и тд. Как показывает практика, опека над детьми маленького возраста, нуждающихся в постоянном материнском уходе, обычно присуждается матери. Тем не менее, если у матери выявится наличие алкогольной или наркотической зависимости, психических расстройств, вредных привычек противоречащих правилам морали и здорового образа жизни, суд может не присвоить ей право на воспитание ребенка.

Как поступить иностранной женщине, если отец не хочет признавать ребенка? Имеет ли право ребенок, рожденный вне брака на получение алиментов?

Если у женщины иностранки есть ребенок от гражданина Турции, и отец не хочет признавать, то можно установить отцовство в судебном порядке. Установление отцовства может быть произведено с помощью ДНК экспертизы. После установления отцовства, необходимо подать заявление о взыскании алиментов в Турецкий суд. Отец ребенка будет вынужден выплачивать сумму алиментов, размер которой назначит суд.

Давайте поговорим о том, как нужно поступить туристу, который попал в ДТП в Турции. Ведь мы часто узнаем из новостей об авариях, в которых погибают иностранные туристы. Что Вы можете им посоветовать?

Да, действительно, частые аварии в Турции, особенно в таких городах как Анталья, Алания, Сиде, Манавгат, Кемер являются одной из самых больших проблем для иностранных туристов. Именно через эти населенные пункты проходят основные туристические маршруты и сложные трассы.

В результате аварий на территории Турции, многие туристы погибают, либо получают серьезные травмы, ведущие к нетрудоспособности и инвалидности. Как показывает практика, многие туристы так и не могут получить компенсации морального и физического вреда, либо сумма компенсации в конечном итоге оказывается ничтожно мала.

В Турции большинство судебных процессов по взысканию материальных компенсаций для иностранцев, ставших жертвами ДТП ведет именно наша юридическая фирма. Более того, наша фирма добилась для одного из своих клиентов самой большой материальной компенсации из когда-либо присужденных иностранному туристу в Турции.

Иностранным гражданам, с которыми случилось подобное несчастье, либо родственникам людей погибших в дорожно-транспортном происшествии на территории Турции, я бы посоветовал сохранить документы, связанные с аварией, ваучер, показания в полиции, заключение врача и т. д. Наша фирма готова помочь иностранцам в получении материальных компенсаций, в так же предоставить юридические консультации абсолютно бесплатно.

Какие виды материальных компенсаций предусмотрены для жертв дорожно-транспортных происшествий в Турции?

Ответ на этот вопрос зависит от того, погиб ли турист в результате аварии или был ранен.

Рассмотрим случай смерти. Если погибший иностранный гражданин/гражданка был(а) женат/замужем, то его/ее супруга и дети, имеют право на возмещение материального ущерба в связи с утратой кормильца. Если же погибший был одинок, то заявление на получение компенсации материального ущерба могут подать его родители. Одновременно, супруг/супруга, родители, другие родственники погибшего имеют право на возмещение морального ущерба.

В случае, если иностранный гражданин был ранен в аварии, размер компенсации будет варьироваться в зависимости от степени причиненного здоровью вреда. В случае получения инвалидности, полной или временной потери трудоспособности, а так же необходимости медицинского лечения, пострадавший имеет право на компенсацию материального ущерба. Так же пострадавший может открыть в суде дело о получении компенсации морального вреда.

Перейдем в более позитивной теме, как известно Турция является излюбленным местом отдыха для туристов со всех уголков мира, многие из них приобретают недвижимость в Турции. Как не столкнуться с обманом и правильно оформить все необходимые документы?

При покупке недвижимости в Турции очень важно проверить все разрешающие документы объекта в кадастровой палате, а так же, несомненно, правильно составить договор купли-продажи. Чтобы не столкнуться с проблемами на этапе выбора и приобретения недвижимости, я советую сначала проконсультироваться с грамотным юристом в Турции.

Может ли иностранный гражданин, который приобрел недвижимость в Турции, получить вид на жительство в Турции.

Да, несомненно гражданин другой страны, имеет право на получение краткосрочного ВНЖ на основании наличия недвижимости в Турции. Мы подробно рассказали о видах ВНЖ и условиях их получения на нашем сайте.

В Турции существует множество строительных компаний, которые рекламируют новые проекты. Что делать иностранному гражданину, если приобретенное жилье не соответствует обещаниям фирмы застройщика, и покупатель столкнулся с проблемами?

В последние годы в Турции очень развивается такая область права, как защита прав потребителей. Иностранный гражданин, приобретающий недвижимое имущество на территории Турции считается потребителем. По законодательству Турецкой республики, если приобретаемое жилье не соответствует заявленным застройщиком в рекламе стандартам и возникают проблемы, то владелец недвижимости имеет право подать в суд о возмещении ущерба в течение 5 лет с момента покупки недвижимости.