Медицинское право- Споры, возникающие из-за врачебных ошибок

медицинское право в Турции
права пациента в Турции

Решили опубликовать на нашем сайте статью об отрасли права, приобретающую в последнее время большую актуальность. Хотим представить вниманию читателя краткую информацию о спорах, возникающих из-за госпитальных и врачебных ошибок.

В 2017 году в Турецкой Республике было вынесено 1800 решений по такого рода делам. Медицинское право, в том числе, включает в себя уголовные дела по ошибкам медицинского персонала и медучреждения и гражданские дела по возмещению морального и материального вреда, причиненного действиями (бездействиями) медперсонала либо медучреждения.

Порядок предъявления требований о компенсации. В случаях, когда пациент обратился за лечением напрямую к врачу, то и все претензии предъявляются в отношении конкретного доктора. Например, в курортных городах Турции врачи осуществляют прием пациентов на возмездной основе в своих частных т.н. осмотровых кабинетах, соответственно и претензии к лечению и пр. должны предъявляться к конкретному лицу.

В случае обращения за помощью в частное медицинское учреждение и при наличии претензий к лечению и тд. Претензионные требования могут быть предъявлены и к медучреждению и к врачу, так как они несут солидарную ответственность за услуги, оказанные ненадлежащим образом. При обращении в государственные медицинские учреждения все претензии предъявляются государству.

Подсудность дел В недалеком прошлом споры, связанные с медицинскими услугами оказанными в частных медицинских клиниках, рассматривались мировыми судами. На сегодняшний день такие дела рассматриваются судами по защите прав потребителей (в соотв. с изменениями действующего законодательства страны, проведению работы по усовершенствованию внутренней системы права).

Иски по медуслугам, оказанным либо неоказанным в государственных больницах, предъявляются в суды по административным спорам.

Юридическое обоснование компенсационных исков в турецком праве Верховный суд Турции при рассмотрении такого рода дел трактует отношения врача и пациента как отношения по юридической доверенности, то есть пациент доверяет свое тело врачу, а врач обязан сделать все необходимое для выяснения диагноза, лечения и тд. В этой связи, суды применяют Закон Турецкой Республики “Об обязательствах” поскольку в данном законе детально описываются обязанности доверенного лица перед доверителем даже за незначительные недочеты в работе. Причем врач при оказании медуслуг обязан применять не только навыки в конкретной медицинской специализации, но и использовать все возможные пути варианты, в том числе и общий жизненный опыт. Врач обязан досконально соблюдать все нормативы, предпринимать все необходимые меры. При необходимости делать выбор в каждом конкретном случае, врач обязан делать выбор в сторону лечения с самыми минимальными рисками. Врач обязан ставить пациента и(или) его родственников в известность обо всем, связанным с течением болезни, вариантах лечения, рисках и тд.