Все об установлении отцовства в Турции, консультация адвокатов

советы адвокатов по установлению отцовства в Турции
права отцовства

Уважаемые читатели, в данной статье наши профессиональные адвокаты в Турции отвечают на вопросы, связанные с особенностями установления отцовства в суде. Какие юридические права есть у матери ребенка, рожденного вне брака от гражданина Турецкой республики?

Кто и на протяжении какого срока может открыть судебное дело об установлении отцовства?

Дело об установлении отцовства (Babalık davası) может открыть мать ребенка, рожденного вне брака. Мать имеет право завести судебный процесс в адрес отца ребенка-гражданина Турции либо еще до рождения ребенка, либо в течение года со дня даты его рождения. Даже если мать подала в суд до рождения ребенка, то суд в любом случае назначит экспертизу ДНК после его рождения, так как на практике Турецким судом не применяются дородовые технологии ДНК тестов.

Так же в суд на установление отцовства может подать сам ребенок, рожденный вне брака от гражданина Турции в течение одного года со дня даты совершеннолетия.

Бывают ли исключительные случаи?

Да, если отец ребенка, рожденного вне брака предпринимал нечестные действия и прибегал к обману для того, чтобы мать ребенка не обратилась в суд в течение года. Например, если женщине-матери ребенка удастся доказать, что на протяжении беременности и первого года после рождения ребенка, отец давал ложные обещания (жениться, помогать ребенку материально и тд.), тем самым препятствуя обращению в суд, она имеет право завести судебное дело по истечении года, после рождения ребенка.

Можно ли открыть дело об установлении отцовства, если отец ребенка умер?

Судебное дело открывается против отца ребенка, однако если он умер, то можно завести судебный процесс в адрес имеющегося от отца наследства.

Имеет ли право ребенок, рожденный вне брака претендовать на наследство своего отца-гражданина Турции?

Да, может, однако, наличие кровного родства не является достаточным условием для того, чтобы ребенок имел права наследства в Турции. Для этого в обязательном порядке необходимо иметь на руках решение суда по делу об установлении отцовства.

В том случае если результаты экспертизы ДНК проведенной в ходе судебного дела откажутся отрицательными, то ребенок не имеет прав на наследство.

Ребенок так же имеет право на официальные алименты в Турции.

Кому принадлежит право опеки над ребенком, рожденным вне брака?

Права опеки над ребенком в Турции в такой ситуации принадлежат матери. В ходе судебного процесса по установлению отцовства можно так же взыскать алименты с отца ребенка-гражданина Турецкой Республики, для взыскания суммы алиментов, не нужно заводить еще одно судебное дело. Вопросы установления отцовства регулируются Судом по Семейным делам Турецкой республики (Aile Mahkemesi).

Что касается расходов на экспертизу ДНК и прочих необходимых расходов, то суд может обязать оплатить их как одного из родителей, так и обоих. Если необходимая сумма денег для продолжения судебного процесса не была внесена в установленный судьей срок, то расходы могут быть оплачены из государственной казны, впоследствии сумма расходов будет взыскана с виновной стороны.

Чью фамилию должен носить ребенок, рожденный вне брака от гражданина Турции?

Согласно статье 321 закона №4721 Гражданского кодекса Турецкой республики, если отец и мать ребенка находятся в браке, то ребенок носит фамилию семьи.

Если отец и мать ребенка не заключали законный брак в Турции, то ребенок носит фамилию матери.

Где и как происходит экспертиза ДНК?

В настоящее время анализ ДНК выполненный в лаборатории позволяет выявить факт отцовства на 99,99%, а факт отсутствия отцовства на 100%. Для того, чтобы получить достоверный результат, только образца крови не достаточно, необходимы такие материалы как волосы, образцы слюны, образцы тканей, например ногти.

Если в ходе судебного процесса по установлению отцовства, судья потребует провести экспертизу ДНК, данный анализ выполняется только в официальных учреждениях, лабораториях и институтах судебной экспертизы, на кафедрах медицинской биохимии. Результаты, полученные из обычной платной лаборатории не рассматриваются судом.