Ответы на все вопросы о наследстве в Турции

ответы на вопросы по оформлению наследства в Турции
права наследия в Турции

Уважаемые читатели нашего сайта! Ранее мы уже размещали статью, посвящённую тому как правильно оформить права наследования на территории Турции, однако в редакцию нашего сайта продолжают поступать вопросы по этой теме. Профессиональный Адвокат, автор статей, специалист по судебной защите иностранных граждан на территории Турции Хакан Юнджюоглу решил ответить на самые часто задаваемые вопросы наших читателей.

Господин Хакан, уточните, пожалуйста, являются ли свидетельство о праве наследования, полученное за рубежом, действительным в Турции?

В разных странах свидетельство о праве наследования оформляется разными способами. В некоторых странах, сертификат наследования представляет собой решение суда, которое можно признать на территории Турецкой Республики, при соблюдении следующих условий.

  • Решение суда должно быть в окончательной форме и вступить в силу.
  • Между данной страной и Турцией должен быть соответствующий договор либо должна выполняться фактическая реализация правовых норм о принятии и приведении в исполнение судебных решений.

В некоторых странах свидетельство о наследовании выдаётся в нотариальной конторе, и решением суда не является. В таком случае, данное свидетельство, невозможно признать в Турции. Несмотря на это, получить свидетельство о правах на наследство можно, подав соответствующий иск в Турецкий суд. В качестве доказательства мы уже приводили решение верховного суда Турции из юридической практики наших адвокатов.

Какие документы нужны для оформления наследства через турецкий суд, если приведение в исполнение решения суда своей страны не возможно?

Для того, чтобы начать судебный процесс по оформлению наследства в Турции, нужно, во-первых, свидетельство о смерти наследодателя, во-вторых, документы, содержащие информацию о наследниках (выписка из регистра населения, свидетельство о наследстве, нотариальная справка о количестве наследников- эти сведения могут быть разными в зависимости от страны наследодателя). Документы должны быть апостилированы. Зачастую Турецкий суд повторно проверяет информацию о наследниках, посылая международный запрос через уполномоченные органы страны наследодателя.

А если наследников несколько, каждый должен подавать в суд отдельно, чтобы получить свидетельство о праве на наследство в Турции?

Нет, полученное свидетельство может быть использовано всеми наследниками, то есть является общим для них. Более того, Судебный процесс может быть начат только одним из наследников.

Сколько по времени обычно длится подобный судебный процесс?

В зависимости от скорости предоставления ответа уполномоченными органами страны наследодателя, процесс может длится от 6 месяцев до полутора лет. Если иностранное свидетельство о наследовании можно без труда признать в Турции, то такой процесс займет в общей сложности не более полугода.

Законодательство какой страны будет применяться при разделении долей между иностранными наследниками?

В Турции доли наследства будут разделены между иностранными наследниками в соответствии с законодательством их родной страны.

Может ли наследник оформить все документы, не приезжая в Турцию? Оказывает ли ваше юридическое бюро подобные услуги?

Наследнику совсем не обязательно приезжать в Турцию, чтобы получить свидетельство через Суд Турецкой Республики, вести судебный процесс до самого завершения может ваш адвокат в Турции. Наше бюро имеет большой опыт в вопросах оформления наследства, наши специалисты помогут не только получить свидетельство о наследстве, но и переоформить активы наследодателя, находящиеся в Турции на имя наследников. Если вы хотите получить дополнительную информацию, просим Вас обращаться к нашим консультантам.

Каким образом могут получить свидетельство наследники, не достигшие 18ти летнего возраста?

Если наследник не достиг совершеннолетия, доверенность на оформление прав наследования от лица ребёнка может оформить один из его родителей или официальный опекун.

Есть ли срок давности у подобных судебных процессов?

Срока давности у данных процессов нет, свидетельство о праве наследования можно запрашивать в любое время. Однако если активы не были переоформлены на наследников в течение 4х месяцев, начисляется одноразовый штраф, размер которого указан в предыдущем блоге.