Социальное обеспечение для иностранок, состоящих в браке в Турции

социальные выплаты в Турции
брак в Турции, социальное страхование

В связи с тем, что число смешанных браков в Турции возрастает, приобретает особое значение такой вопрос как обеспечения преимуществ социальной безопасности для иностранных невест.

1) Наши адвокаты очень часто получают вопросы о том, может ли иностранная женщина, которая вышла замуж за гражданина Турецкой республики пользоваться социальной страховкой при обращении в больницу или поликлинику.

Ответ: Если гражданин Турции пользуется услугами социального страхования и вовремя оплачивает страховые взносы, то его супруга- гражданка другой страны получает возможность пользоваться всеми преимуществами в сфере здравоохранения.

Какие условия необходимо для этого выполнить иностранной женщине?

  • Обратиться в региональное Министерство по обеспечению социальной безопасности (Sosyal Güvenlik Müdürlüğü), в котором зарегистрирован супруг- гражданин Турции.
  • Показать что пребывает в Турции по виду на жительство, минимальный срок которого не менее года.
  • Иностранка должна написать заявление о том, что не получает какую-либо социальную помощь от других иностранных государств.
  • Предоставить номер своего иностранного паспорта.

После выполнения этой несложной процедуры, иностранная жена гражданина Турции будет зарегистрирована в том же министерстве, что и муж и сможет воспользоваться страховыми преимуществами при возникновении необходимости обратиться в больницу или поликлинику.

2) Второй немаловажный вопрос, которым интересуются уважаемые читательницы нашего сайта, это: "Будет ли иностранная женщина получать какие-либо социальные выплаты в случае смерти мужа-гражданина Турецкой Республики?"

Социальные выплаты для вдовы гражданина Турции зависят от статуса занятости погибшего супруга. Если погибший гражданин Турции являлся наемным работником либо частным предпринимателем, то его вдова имеет право на получение пенсии по утрате кормильца, не смотря на наличие или отсутствие турецкого гражданства.

Однако согласно законодательству Турции есть некоторые дополнительные условия, при которых осуществляется выплата социальных пособий вдове Турецкого гражданина. Например, государство сможет начислять социальные выплаты вдове, если ее муж должен при жизни оплачивал страховые взносы как минимум 1800 дней.

Детям не достигшим возраста 18 лет так же полагается начисление пенсии по утрате кормильца. Важно, чтобы ребенок был зарегистрирован в Регистре населения на территории Турецкой республики.