Проблемы иностранцев, покупающих недвижимость в Турции от застройщика.

проблемы при покупке недвижимости в Турции
недвижимость в Турции

С каждым годом растет число иностранных граждан, приобретающих недвижимость в Турции. Многие из них покупают жилье в новых проектах непосредственно от застройщика.

В этой статье мы поговорим с Вами о том, с какими юридическими проблемами могут столкнуться иностранцы, приобретая недвижимость в Турции напрямую от строительной компании.

Турецким законодательством было принято соглашение Евро парламента о продаже потребительских товаров от 25/05/1999 и директива Nо 1999/44/ЕС "О некоторых аспектах продажи потребительских товаров и предоставляемых гарантиях", а так же был издан закон № 6502 о правах потребителей в Турции.

Согласно этому закону, каждый иностранный гражданин, приобретающий жилье в Турции, считается потребителем. Важно отметить, что под определение потребителя и под действие закона о защите прав потребителей не попадают лица, приобретающие недвижимость с целью осуществления коммерческой или профессиональной деятельности.

Часто случается так, что в приобретенном новом жилье есть дефекты и недоработки. Иногда при сдаче дома в эксплуатацию, заявленные в документах характеристики не соответствуют тем, что были представлены в шоу-рум (примерной квартире) и состояние жилья не предназначено для нормального проживания. Основных проблем может быть две:

  1. Состояние жилья не соответствует обещаниям застройщика.
  2. Состояние жилья не соответствует общепринятым нормам.

Важным фактором являются обещания, которые застройщик дает в своих рекламных кампаниях и объявлениях. Ведь зачастую именно красивая реклама и обещанные застройщиком преимущества побуждают потребителя к заключению договора о покупке той или иной недвижимости.

Если особенности инфраструктуры и преимущества жилья, заявленные в рекламе не соответствуют действительности, то продавец (компания-застройщик) обязан нести ответственность перед потребителем.

Мы хотим привести некоторые примеры судебных разбирательств со строительными компаниями из практики нашей юридической фирмы в Турции.

  • В рекламном объявлении было заявлено, что площадь квартиры составляет 100м2, однако после сдачи дома в эксплуатацию выяснилось, что реальная площадь жилья составляет всего лишь 88 м2. В этом случае нашей фирме удалось выиграть судебный процесс против компании-застройщика.
  • Другой случай из нашей судебной практики. В рекламном объявлении застройщик обещал, что на территории жилого комплекса будут располагаться спортивный центр, теннисный корт, игровые площадки и частный пляж. В связи с отсутствием заявленной инфраструктуры, потребитель так же смог успешно выиграть судебный процесс против строительной компании.

Какие права есть у потребителя, который приобрел некачественное жилье?

В случае, если купленное жилье является некачественным, то согласно закону о правах потребителей Турции № 6502, у обманутого покупателя есть 4 варианта дальнейших действий:

  1. Отказаться от объекта недвижимости, потребовать от строительной компании отмены соглашения и возврата полной стоимости жилья.
  2. Потребовать от компании-застройщика предоставить другое жилье без дефектов.
  3. Исходя из дефектов жилья и размера имеющихся проблем, потребитель в праве получить скидку на приобретенную недвижимость.
  4. Потребовать исправить, отремонтировать недостатки жилья за счет компании-застройщика.

Потребитель имеет воспользоваться любым из 4х вариантов, однако, как показывает практика, чаще всего потребители требуют скидку на приобретенное жилье, то есть компания-застройщик возмещает часть стоимости квартиры покупателю в соответствии с размером дефектов жилья.

В соответствии со статьей 12 закона 6502 о защите прав потребителей Турции, судебное дело против строительной компании может быть заведено не позднее, чем через 5 лет после срока сдачи дома в эксплуатацию.