Каковы особенности заключения сделки при покупке недвижимости?

заключение сделки купли-продажи недвижимости в Турции
Особенности заключения сделок с недвижимостью

Сделки по купле продаже недвижимости не могут быть оформлены Нотариусом. Нотариус может оформить лишь договор купли продажи, который не является доказательством перехода прав собственности к новому владельцу. В договоре, как правило, оговаривается стоимость объекта недвижимости, указываются данные о продавце и покупателе, информация о самом объекте недвижимости, условия оплаты. Так важно знать об ограничениях на покупку недвижимости в Турции.

ТАПУ- единственный документ, являющийся удостоверением прав собственности на объект недвижимости. Для того, чтобы начать процесс оформления документов, необходимо подать предварительную заявку в кадастровое управление. При этом необходимо иметь следующие документы:

 

  1. Сертификат ТАПУ объекта недвижимости
  2. Паспортные данные, нотариально заверенный перевод паспорта на турецкий язык
  3. Документ из местного муниципалитета, показывающий минимальную заявленную стоимость недвижимости
  4. Для зданий (жилой дом, коммерческая недвижимость) необходима страховка от землетрясения
  5. Фото продавца (1 шт.), фото покупателя (2 шт.) Фотографии должны быть сделаны в течение последних 6 месяцев, размер 6х4
  6. Для покупателей, не владеющих турецким языком, необходим переводчик

При оформлении прав собственности с помощью доверенности, составленной за границей, необходимо предоставить ее перевод, оригинал, либо копию, заверенную нотариусом. Если доверенность составлена за границей, то она должна быть составлена и заверена в Турецком консульстве или посольстве, либо должна иметь апостиль (в соответствии с Гаагской конвенцией, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов, от 5 октября 1961 года).

Расходы, которые потребуются для оформления ТАПУ

  1. Налог на приобретение недвижимости. Оплачивается как покупателем, так и продавцом. Исходя из минимальной заявленной стоимости недвижимости. (в соответствии законом № 492, в 2014 году налог составляет 2%)
  2. Госпошлина (belirlenen döner sermaye ücreti) в 2014 году составляет не более 75x2.5 турецких лир
  3. Фиксированный налог, в 2014 году составляет 350 турецких лир

Читайте в нашей новой статье о проблемах иностранцев в Турции при покупке недвижимости от застройщика.

Важные нюансы для тех, кто собирается приобрести недвижимость в Турции

Перед совершением сделки, необходимо обратиться в кадастровое управление и выяснить если какие-либо условия или ограничения, препятствующие продаже и приобретению данного объекта недвижимости.

  1. В случае, если ваше заявление было отклонено кадастровым управлением, можно подать апелляционное заявление в региональное управление
  2. Настоятельно рекомендуется не работать с агентствами и людьми в профессионализме и надёжности которых вы сомневаетесь
  3. Для гражданина России, наличие вида на жительство не является обязательным условием для приобретения недвижимости в Турции
  4. При возникновении каких-либо разногласий между сторонами при покупке объекта недвижимости, необходимо подать иск в судебные органы Турецкой республики.