Гробница царя Мидаса

Царь Мидас
город Мидаса в Турции

Наверное, каждый из нас в школьные годы слышал мифологическую притчу про жадного царя Мидаса с ослиными ушами, который проживал в далекой Фригии и получил от бога Диониса весьма привлекательный дар- превращать в золото все, к чему прикасается. Однако, дар этот обернулся весьма печально. Прикоснувшись к своей собственной дочери, царь Мидас превратил ее навсегда в золотую статуэтку, а золота вскоре стало там много, что оно потеряло свою ценность в королевстве.

Ослиные уши Мидас получил в наказание от бога Аполлона, которого золотой царь отказался признавать победителем в музыкальном соревновании богов.

Казалось бы, сказки все это да легенды-небылицы, однако на территории современной Турции действительно существуют обломки той самой Фригии! Находится это тридесятое царство совсем недалеко от Анкары, на территории современной деревни Yassıhüyük.

В этой деревушке стали происходить очень интересные вещи: местный житель собирается котлован для нового дома вырыть, а находит древнейшую в истории человечества мозаику, да и холмы в деревне с точки зрения археологов подозрительно похожи на курганы. Исследования этой местности привели к потрясающему археологическому открытию. Действительно, самый большой холм- это огромный курган, где нашли столько древней посуды и утвари, что пришлось в деревушке строить целый музей!

В кургане была захоронена целая семья из трех человек, кости скелетов прекрасно сохранились и представлены в музее. Есть мнение, что один из захороненных товарищей и есть его величество Мидас. Однако я лично считаю, что столь алчный человек забрал бы в могилу много золота и похоронен был бы один. В связи с этим, скорее всего этот хитрец захоронен в кургане поменьше, дабы не привлекать внимание кладоискателей. В курган может войти любой желающий, выполнена гробница из деревянных досок, совершенно невероятно, но эта деревянная конструкция тоже прекрасно сохранилась до наших дней.

Чтобы увидеть сам античный город Гордион, необходимо взобраться на холм и пройти по «Дороге Фригии». С холма виднеется та самая река, в которой царь Мидас пытался смыть свое золотое заклятье. Если вы турист, неравнодушный к истории и археологии, вы очень приятно проведете время в древней Фригии.