Какие существуют типы ВНЖ?

Типы вида на жительство в Турции и условия получения для иностранцев
Типы ВНЖ и условия их получения

Вопрос о том как получить вид на жительство в Турции очень интересует наших клиентов. В соответствии с законом № 6458 можно выделить 6 типов ВНЖ:

  1. Краткосрочный вид на жительство (выдаётся сроком максимум на 1 год)
  2. Семейный вид на жительство (выдаётся сроком максимум на 2 года)
  3. Студенческий вид на жительство (выдаётся на срок обучения)
  4. Долговременный вид на жительство (предоставляется на неопределённый срок)
  5. Вид на жительство по гуманитарным причинам. (выдаётся сроком максимум на 1 год)
  6. Вид на жительство для лиц, ставших жертвой торговцев людьми. (первоначально выдаётся сроком на 30 дней, затем каждый раз может быть максимально продлен на 6 месяцев, общий срок не должен превышать 3х лет.)

Условия получения краткосрочного вида на жительство в Турции

  • Иностранный гражданин должен предоставить информацию и документы, определяющие цель пребывания в Турции
  • Соответствовать общим стандартам здравоохранения и безопасности
  • Предоставить справку, содержащую сведения о судимости в стране проживания
  • Предоставить адрес проживания на территории Турции.

Краткосрочный ВНЖ могут получить следующие категории иностранных граждан:

  1. Иностранцы, приехавшие с целью осуществления научных исследований.
  2. Иностранцы, имеющие недвижимость в Турции.
  3. Иностранцы, открывающие бизнес на территории Турции, либо устанавливающие торговые связи.
  4. Иностранцы, проходящие курсы повышения квалификации в Турции.
  5. Иностранцы, участвующие в программе по обмену студентами, приехавшие по соглашению и т.п.
  6. Иностранцы, приехавшие с целью туризма.
  7. Иностранцы, которые проходят лечение в Турции, за исключением больных, представляющих угрозу общественному здоровью.
  8. Иностранцы, вынужденные находиться на территории Турции по решению судебных и административных органов.
  9. Иностранцы, которые переходят с семейного ВНЖ на краткосрочный.
  10. Иностранцы, изучающие турецкий язык на курсах.
  11. Иностранцы, которые проходят стажировку, участвуют в образовательных и научно-исследовательских программах по указу государственных учреждений.
  12. Иностранцы, которые обратились за получением ВНЖ в течение шести месяцев с момента окончания высшего учебного заведения в Турции.

Условия получения семейного вида на жительство в Турции.

  • Ежемесячный доход не должен быть ниже минимального размера оплаты труда. На одного члена семьи должно приходиться не менее одной трети от минимального размера оплаты труда.
  • Иностранный гражданин должен соответствовать общим стандартам здоровья, безопасности и жилищных условий.
  • На момент подачи заявки о получении ВНЖ, иностранный гражданин обязан документировать отсутствие судимости всех членов семьи в течение пяти лет.
  • Иностранный гражданин обязан находиться в Турции как минимум год.
  • Иностранный гражданин должен иметь зарегистрированный в системе адрес проживания.

Семейный ВНЖ выдаётся следующим категориям граждан:

  1. Гражданам Турции, попадающий под статью 28 закона 5901 (закон о гражданстве), или иностранцам и беженцам, уже имеющим один из типов ВНЖ, либо имеющим статус дополнительной защиты А) иностранной жене или мужу Б) собственному ребёнку или ребёнку супруга. В) собственному ребёнку иностранцу или ребёнку иностранцу супруга.
  2. Если законодательством страны гражданства допускается наличие более одной жены, семейный ВНЖ выдаётся только одной из супруг.
  3. Если один из родителей, чей ребёнок получает семейный ВНЖ, живет в другой стране и имеет совместное право на воспитание ребёнка, то необходимо получить согласие от родителя.
  4. Семейный ВНЖ дает право ребёнку, не достигшему 18 лет обучаться в начальной и средней школе, не получая студенческий ВНЖ
  5. Иностранные граждане, проживающие минимально 3 года по семейному ВНЖ и достигшие 18 лет имеют право при желании поменять текущий ВНЖ на краткосрочный ВНЖ.
  6. В случае развода иностранного гражданина (гражданки) с турецким гражданином (гражданкой), иностранному супругу предоставляется краткосрочный ВНЖ, в случае, если они проживали по семейному ВНЖ минимум 3 года. Однако, если суд установил, что иностранный гражданин был подвержен домашнему насилию, то условие трёхлетнего проживания по семейному ВНЖ может не выполняться.
  7. В случае смерти кормильца, членам семьи, имеющим семейный ВНЖ, выдаётся краткосрочный ВНЖ, условие трёхлетнего проживания не выполняется.

Студенческий ВНЖ предоставляется:

  • При предъявлении документов, связанных с обучением в Турции.
  • Получении разрешения родителей или официальных опекунов (при необходимости).
  • При наличии места проживания на территории Турецкой республики.

Студенческий ВНЖ может быть получен следующими категориями иностранных граждан.

  1. Иностранным студентам, получающим образование бакалавра, магистра, аспиранта, либо проходящим докторантуру в Турции.
  2. Иностранным студентам, получающим начальное или среднее образование, расходы на которое оплачиваются юридическим или физическим лицом. (Выдаётся сроком на один год продлевается с разрешения родителей или официальных опекунов иностранного студента).
  3. Наличие студенческого ВНЖ у иностранного гражданина не дает право на получение ВНЖ его родителям или другим родственникам.
  4. Срок студенческого ВНЖ не может превышать срок обучения в случае, если обучение длится менее одного года.

Чтобы получить долгосрочный ВНЖ необходимо:

  • Проживать на территории Турции с действующим ВНЖ по крайней мере на протяжении восьми лет
  • Не получать социальную помощь по крайней мере на протяжении последних трёх лет
  • Иметь постоянный источник дохода, достаточный, чтобы обеспечить себя и свою семью, если она имеется
  • Иметь действующую медицинскую страховку
  • Не представлять опасность для общества

Долгосрочный ВНЖ может быть выдан иностранному гражданину, в том случае если он непрерывно проживал на территории Турции как минимум 8 лет и соответствует требованиям, установленным Советом Иммиграционной политики.

Гуманитарный вид на жительство может быть предоставлен Марией в следующих случаях:

  • В интересах улучшения условий проживания ребёнка.
  • В случае, если при решении о депортации или запрете въезда в Турцию, у иностранного гражданина нет возможности покинуть территорию Турции.
  • При условии, что депортация иностранного гражданина не может быть осуществлена, в соответствии с причинами, приведенными в статье 55.
  • При обращении в суд в отношении операций, указанных в статьях 77, 72.
  • При отправлении иностранного гражданина в обратно в страну первого убежища или в третью безопасную страну.
  • При предоставлении иностранному гражданину возможности въезда и выезда в целях обеспечения общественного порядка и безопасности, защиты интересов страны, в том случае, если нет возможности получить другой тип ВНЖ.
  • В исключительных случаях.

Иностранный гражданин должен зарегистрироваться в системе регистрации адреса в течение 20 дней с момента получения гуманитарного ВНЖ.

Вид на жительство жертвам торговли людьми

Выдаётся на срок 30 дней иностранцам, ставшим жертвами торговцев людьми для принятия решения о сотрудничестве с властями в борьбе против преступников. При возникновении проблем со здоровьем или если есть другие основания, ВНЖ жертвам торговли людьми может быть продлен максимум до шести месяцев.